Десять правил ориентирования от Андрея Храмова: бегаем без ошибок
Многократный чемпион мира поделился советами, как улучшить результат в спортивном ориентировании.

1
Одежда для соревнований по ориентированию должна быть лёгкой и комфортной, а обувь — с достаточным протектором. Из дополнительного обязательно: компас, повязка, легендница, верёвочка для чипа отметки и скотч, чтобы завязать шнурки.
2
Обязательно проверяйте номер контрольного пункта на эстафетах, чтобы случайно не дисквалифицировать всю команду. Если есть сомнения по постановке пункта на раздельном старте, также лишний раз посмотрите легенду.
3
При выборе варианта в лесу, нужно отталкиваться от своих навыков. Если с техникой проблемы, выбирайте самый простой вариант в реализации. Если дружите с компасом, бегите по красной линии и не проиграете. Самое сложное — выбрать вариант, который подходит вашим физическим и техническим возможностям и учитывает особенности местности.
4
Чтобы чётко идти по азимуту, нужно правильно держать компас в руке и выкручивать колбу. Выбирайте объект вдалеке и двигайтесь к нему, поглядывая на компас. Корректируйте азимут относительно ориентиров, которые вы встречаете на перегоне.
5
Если на спринте кажется, что варианты равнозначные, не раздумывайте и приступайте к реализации. По возможности разбирайте на ходу следующие перегоны, но не стоит злоупотреблять — так можно совершить ошибку при движении на пункт.
6
На спринте выбирайте варианты с минимальным количеством острых поворотов и помните — чем проще вариант, тем выше скорость и больше возможностей рассмотреть следующие перегоны.
7
Если перегон сложный, попробуйте просмотреть обратный вариант от следующего контрольного пункта — это облегчит задачу.
8
На эстафете не соревнуйтесь с соперниками, а используйте и координируйте их действия для достижения своих целей. Если бежите последний этап, заранее планируйте финиш на основе свои технических и физических возможностей.
9
Анализ дистанции после финиша — один из основных этапов подготовки в ориентировании. Первый раз нужно просмотреть дистанцию сразу после финиша. Второй раз — со сплитами по перегонам. Так больше узнаете про свои проигрыши и найдёте ошибки, которые не посчитали при первом анализе. После обязательно сделайте выводы, почему совершили те или иные неправильные действия.
10
Чаще соревнуйтесь с соперниками и самим собой на разных местностях. После анализа каждого из старта вы найдёте множество недостатков в технической и психологической подготовке. Обязательно их отрабатывайте на тренировках!