«Время в лесу дорогое, это не за компьютером сидеть» — как подготовить идеальную карту
Эгидиюс Кукянис готовит карты для Чемпионатов Швеции, престижного старта Swedish League и эстафеты 10Mila. Литовский специалист рассказал этапы подготовки идеальной карты.
Договор

Начинается всё с финансовой договоренности. Если условия устраивают обе стороны, то я прошу показания лазерного сканирования. В Швеции работает бесплатная программа, чтобы конвертировать данные местности. После подтверждения личности вы заказываете участок, и вам его присылают. В Скандинавии файлы универсальные, можно поставить только поверхность земли или интенсивность растительности. Точность данных очень высокая.

Подготовка основы

После получения файлов по интернету я делаю расшифровку по разным слоям и составляю предварительную карту. На теневом слою видны неровности, тропинки, микроямки, на другом показывается интенсивность растительности. После работы со слоями я наношу на основу рельеф и линейные объекты.

Это программа игнорирует камни, но их всегда можно предвидеть по выступу. Скалы же определяются по острому углу, в этом случае полуметровые горизонтали сливаются в одну линию.

Но не нужно себя обманывать, это далеко не готовая карта. Человеческий глаз не видит абсолютных математических точек. Мы воспринимаем некоторые объекты рельефа не так, как рисует его программа. Отдельное внимание уделяется проходимости леса, в Швеции к этому относятся очень серьёзно.

После нанесения основы отправляюсь в район карты на полевые работы.
Полевые работы

Я работаю по старинке: рисую карандашом на лавсане. Шведы почти все уже используют наладонный компьютер – это хороший прибор с GPS. Но его невозможно сориентировать, тяжело работать в дождь, да и я свой разбил, пока ходил по камням. С компасом и бумагой для меня проще. Время в лесу дорогое, это не за компьютером сидеть, поэтому я стараюсь его экономить.

Чтобы не запутаться во время рисовки, стараюсь проходить по группам объектов, по несколько горизонталей. Каждую скалу и камень нужно пощупать и определить, стоит ли их наносить на карту. Это зависит от категории, но в любом случае камни меньше метра не рисую. Во время работы приходится залезать в каждый бурелом. Мне всё это в удовольствие!

После полевых работ переношу рисунки на компьютерную основу и готовлю финальный вариант.

Инспектирование района

Когда карта готова, я передаю её организаторам. Требования у шведов очень жесткие. Есть конкретные рекомендации по ISOM, всё должно быть выполнено по правилам. Даже готовится карта в тот сезон, в который будут проходить соревнования.

Карты проверяют в три стадии. Сначала технический контролер изучает всё в OCAD. Потом местный инспектор и судья от шведской федерации проверяют уже карту в лесу. Они смотрят, читаются ли объекты в этом масштабе, нет ли лишних камней или наоборот – не нужно ли генерализировать. Если правки от технического контролера можно исправить дома, то из-за остальных придётся ехать снова на местность и смотреть.

После урегулирования всех замечаний и пожеланий карта готова к соревнованиям!
Made on
Tilda