Сильнейшие в России:
клуб Чёрное море

Клуб по спортивному ориентированию Чёрное море ежегодно становится лучшим на самой популярной эстафете Jukola. Узнал, как им это удается.


— Почему решили создать команду Чёрное море?
— Команда Чёрное море (Black Sea) была создана Дмитрием Сомовым и Виталием Тетиковым с целью объединения единомышленников и проведения соревнований по спортивному ориентированию в городе-курорте Геленджик!

В 2003 году был зарегистрирован клуб Чёрное море и уже в марте были проведены первые соревнования Чёрное море. Сейчас клуб проводит три многодневки по спортивному ориентированию: Чёрное море (март), Альбатрос (июль), Золотая осень (ноябрь). Также мы проводим официальные соревнования: Чемпионаты, Кубки и Первенства России.

В 2007 году мы приняли решение выставить команду на финскую эстафету Jukola. Команду сформировали из ориентировщиков города Геленджика. Тогда мы заняли 201 место.
— Кто управляет командой?
— Дмитрий Сомов и Виталий Тетиков. Тренер мужской команды Александр Щербаков, женской — Владимир Дворянский.
— Как формировались первые составы команд на Jukola? Кто теперь попадает в команду?
— Сейчас на Jukola мы выставляем две мужских и одну женскую команду. У нас есть основной «костяк» команды, который вместе с нами уже много лет. В зависимости от того, у кого получается поехать, кто находится в оптимальной форме, уже и рассматриваем составы команды. Тренера предлагают варианты, мы утверждаем.

Предпочтение отдаётся молодым перспективным спортсменам. Несколько известных молодых ребят прошли через нашу команду, после чего получили предложения от скандинавских клубов, мы это приветствуем. Теперь они повышают своё мастерство, тренируясь и выступая за эти клубы.

Первая команда формируется исключительно по спортивному принципу — тренеры определяют критерии и учитывают показатели на сборе. Состав первой команды и распределение по этапам утверждается за один-два дня до эстафеты.

Любой перспективный или зарекомендовавший себя российский спортсмен может попасть в нашу команду. Как говорили ранее, предпочтение отдается молодым спортсменам. Чтобы попасть в команду, нужно связаться с Виталием Тетиковым (tetikov@mail.ru) или нашими тренерами: Александром Щербаковым и Владимиром Дворянским.
Командный дух — приоритет нашей команды. Работаем над этим 24 часа в сутки.
— Оттачиваете/проговариваете какие-то технические мелочи перед соревнованием?
— Каждый год перед эстафетой команда выезжает на недельный сбор в Финляндию, чтобы сплотить команду, потренироваться и привыкнуть к финской местности. Место размещения выбираем с учетом хороших карт, комфортного размещения, удобной логистики и обязательно— наличием озёр и лодки.

Как и любая команда, на сборе мы работаем над тактикой и проговариваем все технические и организационные нюансы эстафеты. К примеру, у нас команда контролирует, чтобы никто не проспал свой этап.
— Спортсменам частично оплачивается поездка. Это спонсоры или ваши личные вложения?
— Финансируется поездка команды из средств клуба, спортсменам были оплачены практически все расходы. Поездка Black Sea на Jukola обходится примерно в 5000 евро, включая недельный сбор. В этом году большую часть расходов оплатили ребята из фирмы, которая развивается в криптоиндустрии. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, что позволит нам выйти на новый уровень.
— Нет ли желания вырастить команду для скандинавских эстафет только из местных спортсменов вашего региона?
— Ведущие спортсмены нашего региона (А.Храмов, В.Трегубов, Р.Бондаренко, И.Сомова, А.Боровкова, Е.Рязанова) выступают за скандинавские клубы. Если кто-то из них захочет выступить за нас в следующем году, мы только за.

Конечно, у нас есть желание создать команду из спортсменов нашего региона, надеемся реализовать это. Местные спортсмены будут в приоритете, но спортивный принцип никто не отменял. Что касается перспективной молодежи, то из-за отсутствия престижных вузов многие уезжают в другие регионы, где зачастую перестают тренироваться на должном уровне.
На шведскую эстафету 10mila думаем выставить команду в следующем году!
— У вас огромный организаторский опыт. Как думаете, есть ли возможность создать подобную эстафету в России?
— Нам кажется, что в России провести подобную эстафету практически невозможно. Причин много, основные:

– текущая ситуация спорта в России;
– отсутствие клубной системы в стране в целом, которая в Скандинавии формировалась на протяжении многих лет. У нас только Петербург выделяется наличием десятков клубов, а в остальных регионах один-два;
– отношение исполнительной власти в регионах к спортивному ориентированию и к спорту в целом.

Такое спортивное мероприятие без поддержки государства и без использования административного ресурса провести невозможно. Если у нас проводится старт, то он должен быть в официальном календаре (ЕКП). А клубный старт, кто его утвердит? Может Петербург начнет проведение похожей клубной эстафеты, а другие регионы поддержат.
— Какая мечта у команды Black Sea?
— Наша мечта — построить клубный дом! На эстафетах же мы ставим определенные цели. Задача максимум — улучшить лучший результат нашей команды. Основная цель — дружная сплоченная команда. Мечта: топ-25 на Jukola.

Made on
Tilda