«Если быть честной, про медали даже не думали»: Кристина Смирнова про JWOC
Подготовка к Первенству миру, дисквалификация нашей сборной и проблемы российских юниоров.


Я дважды ездила на Первенстве Европы, но из-за страха и волнения оба раза не смогла показать высокий результат. В этом году я также могла поехать, но мы решили, что нужно отбираться на Первенство мира, потому что этот старт более профессиональный.

Тренеры и подготовка к Первенству мира

Меня тренируют Полина и Юра Кирьяновы. Полина больше отвечает за теоретическую подготовку, а Юра — за практическую. Возможно, они моложе остальных тренеров и у них меньше опыта в подготовке спортсменов высшего мастерства, но я считаю, что мне с ними очень повезло. Приятно быть первым опытом, хотя и страшно довериться, ведь никто не уверен, что наша совместная работа принесет какие-то плоды. Но так как тренеры молодые, с ними проще наладить контакт и обсудить что-то. Мы общаемся на самые разные темы и доверяем друг другу.

Почти весь декабрь я решала проблемы со здоровьем, а в январе отправилась на втягивающий сбор в Алуште: много дистанций и технический заданий. Потом снова простудилась — к сожалению, как только иммунитет снижается, я заболеваю. К марту встала на ноги и поехала на сборы в Кисловодск на три недели. Я боялась выполнять план и слечь окончательно, но всё прошло классно. В апреле мы съездили на финские и шведские старты, в мае — отборочные соревнования. В июне мы снова много тренировались в лесу.

Сбор перед Первенством

Я завалила по результатам прошлый год, поэтому меня не было в списочном составе сборной России, и Минспорт не мог оплатить мне билеты. Из-за проблем с финансами начали думать, что делать со сбором в Венгрии: нужно было найти деньги на билеты и на сбор. Мы посоветовались с тренером и договорились, что я сама найду деньги на тренировочный лагерь, а он поможет мне с авиабилетами. Я всё-таки поехала на сбор, и эта поездка придала уверенности в своих силах на местности.

Мы поехали в Венгрию вшестером, организовал сбор Даня Кашин, спортсмен юниорской сборной. Нам пришлось печатать карты с чужого сбора, и мне кажется, эта одна из важных проблем. Мы слишком самодеятельные, за границей же есть тренер, которые всё организует.
Казус на спринте

Со спринтом произошла дурацкая ситуация. После одной из тренировок мы попросили водителя доехать до ближайшего магазина. Он нас привез и высадил. Когда вышли, поняли, что находимся в районе спринта. Мы не думали, что едем в город, в котором будут проходить соревнования. Да и дурацкая привычка, в России в запрещенном районе нельзя находиться с картой и бегать, а ходить — можно. Поэтому в Венгрии даже как-то не обращали внимание на закрытый район. Когда мы приехали на Первенство, нам сказали, что видели нас и не допустят всю юниорскую сборную России к дисциплине спринт. Мы признали вину, ведь правила есть правила. Мы допустили ошибку, и нам очень стыдно.

Про выступление на Первенстве мира

Я очень довольна выступлением: 10 место на лонге, 17 место на мидле и 1 место на эстафете. С первого дня была шокирована своими же результатами. Больше всего порадовало, что у меня не получилось отработать дистанции на 100%, при этом я показала высокие результаты. На эстафете же не верила, что это происходит со мной. Если быть честной, про медали даже не думали. Мы думали, если всё сложится, то можно рассчитывать на шестёрку.
Когда после финиша вернулась в номер, я включила телефон и увидела множество поздравлений. Самое приятное было от Наташи и Рольфа Гемпереле. Она для меня почти кумир, я её очень уважаю и стараюсь равняться. Даже на заставке телефона её фотка стоит.
Что дальше

В прошлом году я решала, что делать по жизни. Понимала, что не смогу тренироваться на уровне и учиться в вузе без направленности на физическую подготовку. Мне нужно было выбрать: я спортсмен или нет. Это было тяжело. Когда ты уходишь в спорт, то понимаешь, что у тебя необязательно будут возможности показывать результат. Для результатов нужны сборы, для сборов нужны деньги. Спортсмен — шаткая стезя. Нужно быть уверенным, что тебя смогут подстраховать. Я решила, что хочу наслаждаться тем, что делаю по жизни. Мне не важны престиж и комфорт, мне важнее, чтобы моя рутина меня устраивала, а я прямо тащусь от тренировочного процесса и соревнований. Теперь впереди много работы!
Made on
Tilda