Ориентировщики года про сезон 2018
Победители голосования «Ориентировщик года» рассказали о прошедшем сезоне и поделились мнением, кто из номинантов заслуживает победу в этом году.
Голосование «Ориентировщик года» проходит с 2011 года. За это время победу одерживали Глеб Тихонов, Леонид Новиков, Светлана Миронова и по два раза Галина Виноградова и Наталья Гемперле. Решил узнать у всех победителей, как прошел их сезон, и кто, по их мнению, заслуживает звания «Ориентировщик года | 18».
Ориентировщик года в 2011 и 2015 годах
ГАЛИНА ВИНОГРАДОВА
Этот соревновательный сезон прошел не так успешно, как хотелось бы. К Чемпионату Европы я подошла в очень хорошей физической форме, лучшей за все предыдущие годы. Это было заметно не только по ощущению легкости, но и по установлении личных рекордов на 1500 и 3000 метров несколькими днями позже. Но Чемпионат Европы проходил ранней весной и, наверное, не хватило соревновательной спринтерской «набеганности». Вся работа и весь настрой были на финал, а в итоге — плохая работа на квалификации оставила меня за чертой финалистов. На Чемпионате мира же выбрала почти все правильные варианты, только с одним ошиблась. Но чего-то не хватило — замкнула десятку сильнейших.

Я была рада победе в голосовании «Ориентировщик года». Считаю, что в этом году ее заслуживает Наталья Гемперле. Она радовала нас своими высокими результатами на международной арене в течение всего сезона и впервые выиграла личную золотую медаль Чемпионата мира.
Ориентировщик года в 2012 году
ГЛЕБ ТИХОНОВ
В основном в этом году выступал за скандинавский клуб, а с конца сентября вся деятельность, в том числе и спортивная, была направлена на защиту докторской диссертации. Тренироваться на должном уровне в этом сезоне не получалось.

Выиграть в голосовании «Ориентировщик года» было и есть приятно. В этом году победу заслуживает Наталья Гемперле.
Ориентировщик года в 2013 году
ЛЕОНИД НОВИКОВ
Сезон был спланирован не как обычно: сделал акцент на крупные многодневки и только потом на Чемпионат мира. Решил так, потому что испытывал трудности с мотивацией, а многодневки — это хорошая проверка на прочность и призовые. В целом результатами за сезон остался недоволен: Fin5 — выиграл, O-Ringen— четвертый, Чемпионат мира — девятый. Еще настраивался на отборочный старт в Нижнем Новгороде, но там совсем плохо получилось из-за ошибок в ориентировании.

После всего этого появилось желание бороться за медали на Чемпионате мира 2019 —надоело ездить «туристом». Для этого зимой нужно провести подготовку без болезней и травм, весной освоить сборы и обязательное участие в шведских стартах. Дальше четко пройти отборочные старты, попасть в топ-6 на Кубке мира в Финляндии и проверить себя среди мировой элиты на многодневке O-Ringen. Тогда к Чемпионату буду готов во всеоружии!

Победа в голосовании «Ориентировщик год»? Не хочу ничего выдумывать — было интересно, больше эмоций не испытывал. В этом году все номинанты заслуживают уважения, но победа должна достаться Наталье Гемперле. Ее результаты показывают проделанный труд в спорте и в ориентировании.
Ориентировщик года в 2014 году
СВЕТЛАНА МИРОНОВА
Сезон для меня получился неоднозначный. К неудачам можно отнести отсутствие международных медалей. Но конец сезона пошел в гору, и принес мне два золота на Чемпионате России и одно на Кубке России. Я давно не выступала на Чемпионатах России в полной программе, поэтому возвращение титула чемпионки России после перерыва было очень радостным событием.

В конце прошлого года по рекомендации докторов, реабилитировавших мое колено, я сделала большой перерыв, в том числе пропустила финал Кубка мира 2017. Однако реабилитация не принесла ожидаемых успехов, я забросила утомительное традиционное лечение и вернулась к тренировкам, которые пришлось изменить из-за болевого синдрома. Работа пошла, я смогла вернуться к бегу и выйти на необходимый уровень, чтобы отобраться в команду на Чемпионат Европы.

На Чемпионате многое пошло не так, как хотелось бы. Во-первых, я простыла примерно за неделю до начала соревнований. Во-вторых, обстановка в команде вокруг решения некоторых вопросов стояла нервная, что абсолютно демотивировало. Это было своеобразное дно, когда я с трудом находила мотивацию для выхода на старт.

Потом были отборочные старты на Чемпионата мира, где с помощью каких-то невероятных волевых усилий удалось успешно добежать лонг и не удалось успешно завершить мидл. В спринте не хватило считанных секунд, а эстафеты пошли под откос в независимости от всего этого. Так я получила на Чемпионате единственную дисциплину, к которой и шла вся подготовка. К лонгу всегда тяжело готовиться, а в условиях эмоциональной усталости — еще тяжелее. Наверное, где-то тут и случился переломный момент, который позволил взглянуть на ситуацию иначе, изменил меня и мою систему взглядов. В любом случае на лонг Чемпионата мира и на все последующие старты этого сезона я выходила без мучительного чувства отвращения к соревнованиям. Дистанция прошла достаточно неплохо, но все же мне не хватило моей традиционной зимней базовой подготовки, и результат был лишь в десятке сильнейших. С того момента стала возвращаться мотивация, хотя и оказалось, что это вопрос далеко не недели или двух. Оглядываясь на ситуацию, которая была год назад, я понимаю, что в целом мне удалось очень многое, но самые главные достижения не видны, хотя именно они привнесли в мою жизнь так много счастья.

Традиционное голосование «Ориентировщик года» — одно из самых интересных событий. Победа в нем — это сильные эмоции, стимул, подтверждение, что затраченные силы не были впустую, и все достижения не прошли просто так, а стали важными событиями не только моей жизни, но и жизней российских ориентировщиков. Я считаю, что самые значительные достижения российских спортсменов в этом году — это золото Наташи Гемперле на мидле Чемпионата Мира (Наташа давно и последовательно шла к этой медали), Валентин Новиков и его четвертое место на Чемпионате Европы (грандиозное достижение, учитывая, что большинство его соперников заканчивают карьеру в районе 30-35 лет) и золото нашей женской юниорской команды (давно у юниорок не случалось таких побед, и это знаковое событие в российском ориентировании).
Ориентировщик года в 2016 и 2017 годах
НАТАЛЬЯ ГЕМПЕРЛЕ
Сезон прошел очень хорошо, но оказался за последние три года самым нестабильным: на каких-то этапах Кубка мира выступила успешно, какие-то недоработала. Да и на Чемпионатах Европы и Мира можно было еще завоевать медалей, но — что сделано, то сделано.

Одержать победу в голосовании «Ориентировщик года» приятно. Понимаешь, что люди ценят, что ты делаешь. В этом году я хочу выделить всех кандидатов, потому что каждый показал свой максимум
Made on
Tilda