Чем занимается президент региональной федерации
Алексей Сидоров — президент федерации спортивного ориентирования Республики Татарстан. Алексей рассказал про свои основные задачи, планы по развитию региона и проблемы, с которыми он встречается на своём посту.
Я стал президентом Федерации скорее случайно, чем целенаправленно. Никогда в жизни не думал, что буду возглавлять общественную организацию. Теперь понимаю, что это не так просто. Руководитель должен обладать определёнными компетенциями, которых у меня не было. Но мне эта работа нравится, поэтому я учусь.

Главная задача и пути решения

Задача у президента федерации одна — развивать спортивное ориентирование в своём регионе. Только пути её решения у всех регионов разные. У нас:

  • налаживание связей с государственными органами;
  • организация региональных и муниципальных соревнований на высоком уровне;
  • проведение Первенства России в мае 2018 года;
  • развитие ориентирования на лыжах;
  • обучение своих судейских кадров и картографов;
  • развитие элитного спорта;
  • улучшение тренировочных условий для воспитанников спортивных школ

У каждой Федерации должна быть чёткая программа или план по её развитию. Причём план должен быть не просто написан на бумажке, а реально осуществим. К сожалению, у нас (как у большинства регионов) его нет. В будущем обязательно сделаю его совместно с членами федерации.

Пока планы только в голове: провести Первенство России с бесконтактной отметкой, пропиарить ориентирование среди различных слоёв населения через проект «За здоровьем в парки и скверы», возродить массовые соревнования на лыжах. Но этот план не осуществим, если не делать маленькие шаги, например: закупка и изучение работы чипов SIAC, набор судей, покупка нового бурана и так далее.

Необходимые улучшения

Когда пришел на пост, то у нас уже были высокие результаты сборной команды Татарстана на всероссийских соревнованиях и достаточное количество карт для соревнований/тренировок. Необходимо же подтягивать: тренировочные условия у спортшкол Казани, PR и связь с общественностью, спонсорство и партнёрство, материально-техническую базу.
Встречи с другими президентами

Пока такой практики нет. Вообще нужно выйти с предложением на ФСОР, чтобы сделать общий чат или хотя бы собрать контактные данные всех президентов федераций. Это всё нужно для обмена опытом и помощи в решении срочных вопросов.

Например, в начале руководства у меня было куча организационных вопросов, которые задать было некому. На поиск ответов я тратил неимоверно много времени, а можно было бы их получить в миг от опытных руководителей федераций. Сейчас же часто звоню и пользуюсь знаниями и опытом Владимира Владимировича Горина.

Профессиональное прошлое

Если бы я был призёром международных соревнований, это бы сильно помогло. Я и стремился к этой цели всю свою спортивную карьеру. Понимал на примере сильнейших, если ты получишь медаль с международных соревнований, у тебя будет определённый статус. Но тем не менее — мои спортивные регалии помагают в решении стратегических вопросов.
Плюсы и минусы работы

Пока меньше всего мне нравится ходить по чиновникам и стучаться в закрытые двери. Не в восторге и от постоянных звонков (пакета 1600 минут в месяц не хватает) и бумажной работы. Но нравится организовывать соревнования, работать в новой молодой команде единомышленников и создавать что-то новое.

Будущее ориентирования в Татарстане

Я вижу ориентирование в регионе таким:

  • в Казани пройдет Чемпионат мира или другой международный старт по ориентированию бегом;
  • в 15 городах республики появятся секции спортивного ориентирования, где учащиеся будут тренироваться с лучшим инвентарем, а в их распоряжении будут доступные карты, нарисованные лучшими рисовщиками России;
  • даже на первенстве района будет бесконтактная отметка;
  • атмосфера, оборудование и вся инфраструктура соревнований будет похожа на лучшие беговые пробеги России.
Made on
Tilda