Валентин Новиков:
вечно молодой, вечно быстрый
Большое интервью с одним из лучших ориентировщиков в России и в мире — Валентином Новиковым.
Каким было спортивное ориентирование

Я родился в семье ориентировщиков и занимаюсь спортивным ориентированием с детства. Мама была моим первым тренером, а отец — тренер сейчас. Более-менее профессионально занимаюсь ориентированием с 1982 года.

Обувь с хорошим протектором и шипами была редкость. Бегали в кедах и полукедах на лысой подошве. Помню как в 1990 году сильно обрадовался, когда мне досталась пара шиповок Нокиа с настоящими резиновыми шипами. До этого шипы на подошвы клеил сам. Беговухи мне шила мама.

Отмечались на картах карандашами, потом постепенно перешли на отметку в карточках и на компостеры. Мне тогда пришла идея ускорить отметку — сделать её в одно касание ладонью. Помню для этого под окном в саду поставил компостеры треугольником и быстро бегал под разными углами, отмечая карточки. На соревнованиях стал отмечаться гораздо быстрее других, но иногда отметка выходила за край бумаги и меня снимали.

Соревнований было в разы меньше, и чтобы подготовить их, уходило намного больше времени. Одной особенностью тогда был синхронный запуск стартового и финишного секундомеров. С приходом электронных систем соревнования стало провести намного проще.
Скорость бега на соревнованиях стала выше. Это повлияло на технику ориентирования. Теперь нужно избирательно читать карту, чтобы сохранить высокую скорость.
Как изменились карты

Раньше бегали по чёрно-белым картам, масштабы были: 10 000, 15 000, 20 000 и 25 000. После нескольких сгибаний знаки затирались. Потом постепенно появились цветные карты на обычной бумаге. В сравнении с нынешней рисовкой тогда была сильная генерализация, а условные знаки постоянно менялись.

Сейчас для рисовки карт стали использовать спутниковую навигацию, а за рубежом и лазерное сканирование с самолёта. После такого сканирования рисовщику остаётся убрать лишние горизонтали и немного дорисовать карту. Такая карта исключает ошибки в расстояниях и направлениях, а значит азимут везде точный. Многие страны в Европе уже полностью отсканированы, и эту карту страны можно скачать любому.

Чем отличаются российские карты от зарубежных

Главное отличие российской рисовки от стандартов ИОФ то, что у нас принято затягивать горизонтали. Из-за этого лощины и выступы на карте более выражены, чем на местности. Ещё у нас не выдерживают сечение рельефа. Пишут пять метров, на самом деле — три метра. И, конечно, постоянные сдвижки из-за ошибок в промерах при рисовке. Да и любят у нас мельчить — рисовать очень детально. Из-за этого карта становится нечитаемой на большой скорости.

В итоге получаем: на основных международных стартах мы переучиваемся ориентироваться, подстраиваемся под стандарты. Это сильно влияет на выбор пути и чтение карты.

Например, на Чемпионате Европы 2018 в Швейцарии на средней дистанции я по нашим стандартам выбрал вариант с пересечением лощинок, которые в России смог бы легко пробежать. Тут же они оказались очень глубокими, и я потерял много сил и времени. За три пункта до финиша была сильная генерализация по нашим стандартам. В карте не было лощинки. Я сразу остановился, а после двигался трусцой с остановками, пока не привязался.

Эти особенности нашей рисовки спортсмены понимают, но когда начинают уставать, могут начать ориентироваться по старой памяти, как в России. Вот почему нужны карты по стандарту ИОФ. Ведь готовимся мы к этим стартам.
Какие ошибки были в подготовке и на соревнованиях

В юности я довольно часто перетренировывался. И после этого одну-две недели нормально бегать не получалось. Также очень часто меня не хватало на длинную дистанцию — пробелы по физподготовке. Много ошибок было с подбором питания на длинных дистанциях и перед стартом, так как не было рядом грамотных специалистов. Я слышал, применял — и это частенько оказывалось тотальными ошибками. Смело экспериментировал, часто вслепую.

Последние годы были регулярные технические срывы, особенно на средней дистанции. Думаю, скорость упала, и моё эго начинает экономить на элементах техники ориентирования. Появляется суета в мыслях, теряется контакт с картой.

На сборах ежедневно трачу на ориентирование от 50 минут до трёх часов. В неделю получается около 12-14 часов.
Как изменилась подготовка

Раньше информацией о правильных тренировках по ориентированию обладали только некоторые тренеры и спортсмены. Сейчас в эпоху интернета всё покажут и расскажут — только делай.

Спортсмены стали больше детализировать и специфицировать свои тренировки. Стали делать узконаправленные упражнения для конкретных целей в физическом и техническом аспектах.

Также большинство топ-бегунов уделяет должное внимание психоподводке. Я всем этим занимался и продолжаю заниматься по мере возможностей.

Важные умения ориентировщика:
1
Чтение карты.
2
Выбор вариантов.
3
Точное направление.
Почему не получились городские спринты

У меня в принципе нет данных для скорости. На пике карьеры я мог составлять конкуренцию в городском спринте и целенаправленно тренировал их. Со временем перестал уделять внимание и переключился полностью на «лес». Несколько лет ещё тянул в спринтах, но потом результаты пропали, и я чётко знаю от чего — я сконцентрировался на «лесе». Если бы какое-то количество времени посвящал спринтам, то ровно столько же не хватало бы мне в лесной подготовке. Чтобы выйти хоть на какой то уровень в спринтах, мне нужно было бы сделать очень серьёзный крен в сторону «города». А ведь есть спортсмены с данными, которые позволяют им совмещать выступления в обоих направлениях ориентирования.
Всё своё детство и юность я провёл на сборах, где на каждой тренировке под пристальным надзором отца закладывалась техническая база. Она позволила мне выстрелить во взрослом спорте. Его аналитический подход и моё трудолюбие сработали по плану.
Почему у молодых спортсменов не получается показывать высокие результаты

Среди российских юниоров было принято делать технически лёгкие дистанции, чтобы увеличить скорость спортсменов. Это тут же привело к изменению акцентов подготовки у детских тренеров: стали натаскивать на простые скоростные дистанции в ущерб развития техники. Выросли поколения «борцов за компостер» на масстартах без рассеивания. Думаю, это повлияло.

Также многие просто «собирают флажки в лесу», особо не углубляясь, какой алгоритм действий должен быть: как на самом деле получилось, как исправить.

И ещё важный момент — это материальное обеспечение себя и своей семьи. Ведь реальность такова, что в профессиональном спорте мало кому удаётся поймать зарплату, которая позволит серьёзно тренироваться. Зная это, молодые люди не видят себя в спорте с достатком, поэтому тренируются так-сяк, завязывают после школы (университета) и идут работать.

Я всегда тренировался на 110%. Мыслей о халяве в тренировках не было никогда. Считаю, нужно отдавать себя полностью своей цели, всегда держать позитивный настрой, и тогда успех придёт.