«В Кисловодск принципиально не поеду»: Василий Пермитин советует пять мест для сборов
Василий Пермитин, Мастер спорта по лёгкой атлетике, поделился любимыми местами для тренировочных сборов и рассказал, почему он больше не поедет в Кисловодск.
Сборы однозначно нужны. Раньше я думал, что без них нельзя показать результат, теперь же для меня это возможность посещать новые места и путешествовать. Во многом тренировочные сборы реально помогают в достижении высокого результата, но Искандер Ядгаров (личный рекорд на полумарафоне — 1:04:10) доказал — сборы не панацея.

Мне лично тренировки в новых местах дают больший эффект. На сборах также проще выстроить режим, ничего не отвлекает от тренировок. Сборы в высокогорье дополнительно дают много здоровья и некоторое ускорение в плане подготовки. И конечно, удобство с организационной точки зрения, ты экономишь время на трансфере.
Город Албуфейра (Португалия)
Виза: Шенген.

Стоимость проживания: 5/5 баллов. Если снимать квартиру и самим готовить, получается вполне бюджетно.

Как добраться: на автобусе или машине из аэропорта Лиссабона — три часа в пути.

Сезон: зимний период.
Хотя город находится не на высоте, это отличное место для сборов. Мне запомнилась атмосфера в этом месте — это что-то невероятное, вокруг одни бегуны. В Албуфейре развитая инфраструктура, всё очень близко: шоссе, стадион, кроссовая трасса. Это и место силы, рядом океан, на который открываются невероятные виды.

Стоит выделить и рекреационную часть. Восстановление важно, как и тренировки. В Албуфейре можно сходить в ресторан с морской едой или съездить погулять в Лиссабон или даже Испанию.
Город Эрзурум (Турция)
Виза: не нужна.

Стоимость проживания: 4/5 баллов. Проживание с питанием на спортивной базе около 1500 рублей в день.

Как добраться: на такси от местного аэропорта минут 15.

Сезон: лето. Если едешь в июне, то попадаешь на священный месяц мусульман — Рамадан. Алкоголь почти нигде не продают — дополнительный бонус для тех, кому сложно отказаться от «радостей жизни».
В Эрзуруме на базе часто тренируются спортсмены сборной Турции. Вокруг и стадион, и асфальтовые, и грунтовые трассы. Это необычное место: с одной стороны плато, с другой — горы. Я жил у стадиона, при этом забегал на гору до 3200 метров над уровнем моря.

Город находится на востоке Турции, и там мало приезжих, почти все местные, даже студенты. Это очень ортодоксальное место, но я родился и вырос в Татарстане, поэтому мне близка и знакома культура мусульман и никакого дискомфорта и языкового барьера не было. Если же вы не знакомы с этой культурой, то вам будет непросто. Кстати, там ещё мало кто говорит на английском языке, только турецкий.
Район вокруг озера Гарда (Италия)
Виза: Шенген.

Стоимость проживания: 3,5 балла. Проживание и питание не из дешёвых.

Как добраться: непростой трансфер — из аэропорта в Вероне на автобусе до ж/д станции, потом на поезде и на такси. Если же арендовать машину, то всего километров 50 проехать от аэропорта.

Сезон: круглый год.
Идеальное место для подготовки к летним забегам, в районе озера бесконечное количество дорог. Выходишь, бежишь в любую сторону и контролируешь по часам. Там дико жарко и душно — это компенсирует отсутствие высоты. Тренировки в жаркую погоду помогают достичь близкого эффекта. Если же хочется потренироваться в теньке, побегайте вдоль каналов для орошения виноградников.

Так как вы живёте у озера Гарда, то всегда можно искупаться. Или, например, погулять по городу и найти развлечение себе по душе.
Города Дурмитор и Улцинь (Черногория)
Виза: не нужна.

Стоимость проживания: 5+/5 баллов. Проживание в районе 20 евро в сутки с трёхразовым питанием.

Как добраться: хозяева проживания встречают на машине из аэропорта в городе Подгорицы (80-100 евро за трансфер). Ехать около двух с половиной часов.

Сезон: Дурмитор — летний период, Улцинь — зимний.
Я познакомился с людьми, которые организует тренировочные лагеря в Черногории: летом в горах на высоте в Дурмиторе и зимой на побережье в Улцине. К ним приезжают спортсмены из разных стран — это популярное место. Дома рассчитаны человек на 50, и они периодически переполнены. Хозяева для проживания создают невероятные условия и постоянно заботятся о бегунах. Это больше, чем просто лагерь, это как у бабушки в деревне.

Тренировочные сборы в Черногории идеальны в соотношении цена-качество. Даже учитывая перелёт, получается недорогая поездка. А для бега развитая инфраструктура — всё есть. Единственное, в Дурмиторе можно будет побегать по рельефу, но нет стадиона.
Район у озера Иссык-Куль (Киргизия)
Виза: не нужна.

Стоимость проживания: 5/5 баллов. Жильё в нормальном месте с двухразовым питанием стоит в районе 1000 рублей.

Как добраться: от аэропорта на такси ехать около двух с половиной часов. Стоимость — около 3000 рублей. Хотя можно добраться и на автобусе.

Сезон: круглый год.
Отличное соотношение цены и качества и высота 1600 метров над уровнем моря, при этом пробежки там заходят достаточно легко. После непродолжительной адаптации и грамотном плане могу тренироваться там почти как дома: на той же интенсивности и с тем же объёмом.

Основные трассы — плоские (асфальт и грунт). Если нужны горки, то просто бежишь в другую сторону. Стадиона хорошего нет, но на сборах в Киргизии он и не нужен.
Почему не Кисловодск?

У меня принципиальная позиция — в Кисловодск не ездить. Я провёл там всё детство с родителями во время их сборов, а потом и сам тоже ездил тренироваться. Мне непонятно, почему весь мир тренируется на высоте 1500 метров и выше, а наши спортсмены почему-то ездят чаще всего только туда. За те же деньги можно отправиться и в другие места, более интересные. К сожалению, регионы зачастую командируют своих спортсменов только в Кисловодск, на 800 метров над уровнем моря — это маловато.
Made on
Tilda