Что такое прыжки с шестом?
Действующая чемпионка России, Ольга Муллина, о том, как проходят соревнования по прыжкам с шестом, больно ли падать с высоты второго этажа и реально ли сломать шест.




Как проходят соревнования по прыжкам с шестом?
У каждого спортсмена по три попытки на каждой высоте. Сначала все атлеты заказывают начальную. Чем ниже личный рекорд, тем ниже высота, которую выбираешь. Соревнования для атлета могут длиться как пять минут, так и два-три часа. Я однажды только свою первую попытку полтора часа ждала. При этом покидать сектор мы не имеем права.


Какая попытка считается успешной?
Если после прыжка атлета планка осталась на месте, то это удачная попытка. Придерживать планку при прыжке нельзя, да и не представляю я, каким мастерством нужно обладать, чтобы успеть провернуть такое в воздухе — у меня не получалось.


А если спортсмены взяли одинаковую высоту?
Если спортсмены взяли одинаковую высоту с первой попытки, то судьи смотрят на количество неудачных на более низких высотах. По этой причине спортсмены иногда пропускают высоту даже после одной неудачной попытки — это чисто тактический момент, кто первый высоту чисто взял, тот и выиграл.


Как вы тренируетесь?
Единого плана подготовки нет. Примерно 40% тренировочного времени занимают занятия с шестом, 30% — беговые упражнения для развития скорости и выносливости, остальное время — гимнастика и общие физические упражнения.


Как на такой скорости в ямку для шеста попасть?
Этот элемент сначала отрабатывается с места с прямыми шестами, потом с нескольких шагов. Когда уже начинает получаться, то начинаешь разбегаться перед этим. А после использовать более гибкие шесты.

Больно в момент отталкивания?
Если не успеваешь руки жестко поставить, то удар очень сильный — и по пояснице, и по рукам. Если ты делаешь все правильно и без ошибок, то не ощущается.


А падать с такой высоты больно?
Если ты падаешь на мат, то нет. Но вот если мимо мата, то неприятно. Хотя если успеваешь сгрупироваться, то не больно. Главное — сразу после неудачи снова прыгнуть, чтобы страх падения не развился.


Как выбрать шест?
Шесты подбираются по весу, росту, скорости и даже мастерству атлета. Первые шесты подбираются по росту и весу спортсмена. Далее — чем больше мастерства и бесстрашия, тем жестче шесты.


У вас у каждого свой шест?
Когда я пришла к тренеру, у него уже была партия шестов. А так — какие-то покупает Федерация легкой атлетики, какие-то закупает спортивная школа, какие-то сами. С моими шестами прыгаю только я, так как инвентарь спортсменов высокого уровня стараются не трогать. А вот когда начинаешь, то, конечно, частенько с одним шестом прыгают несколько человек, даже на соревнованиях меняются.

А сломать шест реально?
Очень сложно. Если шест не бракованный и ты не ронял его, это случается редко.

Как вы добираетесь до стартов?
Мы всегда мучаемся в аэропортах, потому что шесты нужно регистрировать как негабаритный груз, затем полчаса тратить на их сдачу. Перевезти шесты стоит 150 евро — только в одну сторону. Когда добираемся на поезде, то приходится через окно в купе по одному шесту затаскивать, а там уже их снова собирать в пачку. Если едем на машине, то привязываем к багажнику. Бывало, что приходилось держать шесты руками.

Самому можно подготовиться к соревнованиям?
Научиться самостоятельно нереально — это сложно-координированный вид спорта. По видео без тренера вы не подготовитесь.