«В блестящих фитнес залах чемпионом не станешь»: интервью с Сергеем Шубенковым
Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал, как выглядит его тренировочный день, кто его спарринг-партнёры в Барнауле и как формируется календарь на сезон.
Работа с тренером

Как пришёл в лёгкую атлетику к Сергею Александровичу Клевцову, так и работаем. Он уже давно тренирует, поэтому план отлажен. У нас есть расписание на каждую неделю и глобальное — на целый сезон. Мы всегда стараемся ездить вместе, исключение — ноябрь и декабрь. В это время у меня межсезонье, поэтому могу и один потренироваться, и на разные мероприятия повыезжать. А с января снова начинаем работать вместе.

Сергей Александрович тренирует не только меня, но и группу ребят. Среди них есть призёры Чемпионатов и Первенств России. Но в целом у нас разный возраст и разные уровни. Сергей Александрович со мной сильно вырос как тренер, а я с ним как спортсмен — это круто.

Формирование календаря на сезон

В год планируем один или два основных старта — Чемпионат мира и, например, Чемпионат Европы. Между ними участвуем в различных соревнованиях: Бриллиантовая лига и другие лицензированные турниры. Иногда с тренером спорим, что для нас этапы Бриллиантовой лиги, но я всё же с ним соглашусь — они подводящие. Перед основным стартом нужно привыкнуть и обтереться. Кроме того, этапы Лиги — это возможность соревноваться с сильнейшими.
Количество сборов и условия в Барнауле

Дома я провожу достаточно много времени, в поездках получается примерно четыре-пять месяцев: два в Адлере, одни на базе в Новогорске (Московская область), остальное — поездки по соревнованиям. В Барнауле условия, конечно, плохие, но помаленьку что-то строят, что-то улучшают. Сильнейшие готовятся в кустарных условиях и «выходят из подвалов» — в блестящих фитнес залах чемпионом не станешь.

В Барнауле у меня есть спарринг-партнёры. Со мной соревнуются девочки и мальчики, но они бегут без барьеров. Маячат по сторонам, сбивают внимание — это очень помогает. Ради серьёзной конкуренции как раз выезжаем на Бриллиантовую лигу.

Тренировочный день

Примерный распорядок дня в сезон: 10 тренировок в неделю и зарядки. Начинается день с того, что в 7:15 бегаю полчаса по стадиону и делаю растяжку. В 10 утра иду бегать барьеры — это часа на два. Потом на второй тренировке силовая.
Владение иностранными языками

Мне очень повезло с учительницей в школе — в хвост и гриву гоняла. Спасибо, Раиса Андреевна! У неё было тяжело учиться: писали по два сочинения в неделю, выполняли бесконечные задания. Я пытался ещё французский учить, но мотивация уже не та, и времени не хватает.

Друзья и общение с иностранными атлетами

Основные мои друзья не из спорта, у меня всегда так было. Ещё со школы с атлетами почти не общаюсь. Если едем вместе на сборы, то, конечно, разговариваем, но так чтобы созванивались и переписывались — такого не бывает. С иностранными атлетами чаще всего только: «привет», «как дела», «как семья», «как жизнь». Кстати, Муртаз Баршим (прыгун в высоту) и Ким Коллинз (спринтер) — парни открытые и общительные. Ещё общаюсь с ребятами из Украины, Беларуси и Казахстана.
Made on
Tilda