Работа учителем и марафон за 2:15 — как тренируется Алексей Трошкин
2:15:08 на Чемпионате России и второе место на Московском Марафоне. Как Алексей Трошкин успевает работать в школе и готовиться к марафонам.
Я по образованию педагог и работаю учителем физкультуры в школе. Первые года полтора привыкал к детям, но сейчас уже хожу как на обычную работу. Кто-то на завод, кто-то в магазин, а я в школу.

Занятость, конечно, полегче — после обеда уже свободен. Секции я не веду, а поурочную программу методисты готовят еще летом.

Занимаюсь с детьми от первого до шестого класса. Раньше выезжал на соревнования и сборы, поэтому не мог работать со старшими: у начальной школы проще менять расписание, если учитель отсутствует. Когда было нужно, брал отпуск за свой счёт. Но теперь я без сборов, лет пять уже не ездил — нет возможности.
Я периодически советую тренерам из школ обратить внимание на кого-то из детей. Сразу видно, если ребенок предрасположен. Но с набором в секцию стало сложнее: и атлетика не интересна, и родители не хотят, чтобы дети спортом занимались.
Распорядок дня

Просыпаюсь в 5:45. В 6 часов первая тренировка, чаще всего лёгкая. Потом моюсь, первый завтрак, и в 8:30 начинаются уроки. В районе 11 часов второй завтрак. Около часу дня освобождаюсь и обедаю. Если вечером какие-то семейные дела, то сразу выхожу на вторую тренировку. Если нет, то пару часов отдыхаю или даже сплю. После тренировки ужин и сон. Рано спать не ложусь, чаще в районе 23 часов. Главное, чтобы не менее шести-семи часов поспать получилось.

Каникулы

У учителей каникулы три месяца, поэтому летом тренироваться легче. Спишь до девяти часов, основная тренировка утром. Если зимой даже в манеж с 6 до 8 утра не попасть, то летом всё рядом с домом: и лес, и асфальт. И, конечно, от рутины отдыхаешь, работа всё-таки истощает.
В школе результаты не афиширую, не буду же с транспарантом ходить. Учителя и руководство знают, что я бегаю, а детям не рассказываю. Навязывать не буду, да и сверхъестественного я ничего не сделал — на Олимпийские игры же не отобрался.
Московский Марафон

На Марафоне мог и выиграть, но сам накосячил. Опытный уже, а не питался всю дистанцию: ни воды, ни гелей. Подумал, что и так добегу. Бежал по 3:12 мин/км, а потом по ногам дало — два последних километра еле дошёл по 3:30 мин/км. Глупая самонадеянность, ведь даже личное питание для пунктов готовил.

Старт хороший. Организаторы бег популяризируют, и трансляция классная получилась. Но вот допинговый контроль, конечно, лютовал. Всех спортсменов с дистанций 10 и 42,2 км собрали. Мы хотели пообщаться друг с другом и болельщиками, а нас на два часа увели: забрали после финиша, вывели на награждение и обратно на контроль.

Амбиции

Конечно, хочется стать спортсменом и год-два отдать бегу, но нужны поддержка и спонсорство. Я не в Москве живу, а в Пензе. У нас с этим сложнее. Может, получится отобраться на Чемпионат мира или Олимпийские игры. Время есть: мне пока 32 года, а марафонский возраст до 37 лет. Так что выйти на пик ещё можно.
Made on
Tilda