Швейцарец, который бежит полумарафон за 59:13 и бьёт рекорды мира и Европы
Жюльен Вандерс. 23 года. Мировой рекорд на 5 км. Рекорды Европы на 10 км и полумарафоне. Нет, не натурализованный. Нет, не на допинге.

В 17 лет Жюльен Вандерс финишировал на юношеском Чемпионате Европы по кроссу 54-м. Сегодня ему 23 года, и он обладатель мирового рекорда на дистанции 5 км — 13:29. Кроме этого, он рекордсмен Европы на 10 км (27:25) и полумарафоне (59:13).

После неудачного выступления на Чемпионате Европы и школьного сочинения «Почему кенийцы доминируют на длинных дистанциях?» Жюльен решил кардинально поменять свою жизнь — переехать в Кению.
После Чемпионата Европы я начал правильно питаться, сосредоточился на тренировках, восстановлении и сне. Решил, что хочу стать профессиональным атлетом.
Решительность и поддержка родителей

Родители хотели, чтобы после школы сын поступил в университет и получил образование. Жюльен сумел обьяснить, что невозможно быть успешным сразу в нескольких сферах: и в учёбе, и в профессиональном спорте. Будучи музыкантами, родители знали, что такое полностью отдаваться своему делу. Они поддержали сына, и в конце 2014-го года Жюльен впервые полетел в Кению. Он знал, как добраться до Итена, и у него был номер телефона местного кенийского бегуна — больше ничего.

Жизнь в Кении

Жюльен живёт в Итене. Это маленький городок на высоте 2400 метров над уровнем моря, где тренируются сильнейшие атлеты мира. Швейцарец признаётся, что в Итене ему комфортнее, чем в Женеве.

«В Швейцарии я постоянно напряжён и отвлекаюсь на кучу дел. А в Кении не испытываю никакого стресса: после тренировок ем, отдыхаю и сплю. Я по-настоящему счастлив».
Тренировочный план

Неделя Жюльена — это 13 тренировок (всего 170-190 км), три силовые, три сеанса массажа и чуть ли не ежедневные упражнения на мышцы кора.

За время подготовки в Кении ему удалось увеличить количество повторений на скоростных и километраж длительных. Теперь в его дневнике тренировок можно найти фартлек 22 километра: три километра по 8:50 через километр отдыха 3:20 мин/км. Или длительную 35 километров, на которой средний темп в районе 3:25 мин/км, при этом последний участок по 3:10 мин/км.

Распорядок дня

Обычный день швейцарского атлета начинается в 5:40. Стакан воды, туалет и на первую тренировку. В районе 7:30 завтрак: чай и хлеб с яйцом. В 9:00 сон на час или два. После массаж или сразу обед, например, паста с томатным соусом. После снова отдых. В 14:30 йога и силовая, в 16:00 — вторая тренировка. В 17:00 небольшой перекус, электронная почта, социальные сети или фильм. В 19:00 плотный ужин, в 20:30 — сон.

Если до тренировок нужно добираться на авто, Жюльен просыпается в 5:00. Если день разгрузочный, то в 6:30.
Талант ничего не стоит без усердной работы.
Подготовка в группе

Мировой рекордсмен тренируется удалённо — его наставник живёт в Швейцарии. Жюльен получает план на каждую неделю и созванивается с тренером после каждой пробежки. Так они могут корректировать план, хотя Жюльен признаётся, что его тренер не любит давать послабления.

Главное же — со швейцарским атлетом тренируются 10-15 кенийцев. Они следуют его плану, и Жюльен считает, что регулярные тренировки в компании сильнейших бегунов — один из ключевых факторов успеха.

Питание

Всё просто: угали (местное блюдо на основе кукурузной муки), паста и овощи. Пару раз в неделю курица. Вот основа питания Жюльена. Хотя, конечно, не обходится без швейцарского шоколада.
До первой поездки я не понимал, почему кенийцы такие сильные. Когда увидел, как они готовятся и как привержены своему делу, то решил присоединиться к ним.
Made on
Tilda