Как удалённо тренировать чемпиона России по лёгкой атлетике
Ринас Ахмадеев, действующий чемпион России в беге на 21,1 км, тренируется у белорусского специалиста Игоря Жаворонка. Как строится тренировочный процесс, какие минусы у удалённой работы и должен ли наставник присутствовать на соревнованиях — рассказывает Игорь Жаворонок.
Построение тренировочного процесса

Ринаса Ахмадеева я тренирую с лета 2015 года. Ринас живет в Казани, а я в Минске. Тренирую его удалённо. Мы созваниваемся минимум раз в день. В течение года видимся на сборах и соревнованиях. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но тем не менее.

Я за живую работу: не написать план на месяц, а за построение процесса по самочувствию. После каждой работы, даже после восстановительного кросса, я узнаю, как бегалось, какие ощущения. Конечно, определённая схема есть в голове, но программа может меняться. Не выспался, плохая погода, плохое самочувствие — редко, но корректируем план.

В плане тренировок Ринас уже давно не мальчик, ему не 15 лет. Он взрослый сформированный бегун и прекрасно знает, чего хочет. Заставлять тренироваться его не надо, с ним работать довольно легко. Моё мнение — он очень талантливый атлет. Стараемся воплотить талант в жизнь.

Самостоятельные тренировки или в группе

У Ринаса группы нет. Кто-то больше любит один бегать, кто-то — в компании. Я думаю, что всё зависит от атлета. Кажется логичным, что лучше с компанией. Но это значит, что кто-то под кого-то будет подстраиваться: темп увеличивать или замедлять. Если у тебя подобралась компания под определенную тренировку, то великолепно. А если ребята говорят, что им по 4 мин/км, а тебе нужно по 3:50 мин/км. И ты такой, а давайте я с вами — это уже не совсем правильно. Одно дело тебе не бежится. Но если всё нормально, а ты просто не хочешь один бегать — это уже непрофессионально.
Наставник на соревнованиях

Я приезжаю на все важные старты Ринаса. Нужен или не нужен тренер на соревнованиях — это сугубо индивидуальный вопрос. Ринас вот хочет, чтобы я был на каждом забеге. И если атлет хочет, нужно обязательно приезжать. Каждый спортсмен должен чувствовать, нужен ему наставник рядом или нет. Некоторых тренер напрягает, всё-таки это не родной человек. Поэтому важно разобраться со спортсменом, что ему надо. Ведь наша задача — создать наиболее комфортные условия и получить наиболее максимальный результат.

Участие в массовых забегах

Какие-то пробеги мешают, какие-то помогают. Мне Ринас говорит, что по контракту он обязан выступать. Что я могу сделать? Если надо, то надо.

Прошлой осенью у него получилось большое количество стартов за месяц. Я вообще не приветствовал это. По мне было нормально, если бы он принял участие в Чемпионате России по полумарафону в Ярославле и всё. Но ему надо. За неделю Ринас пробежал два полумарафона, кросс «пятёрку» и эстафету (1000 метров). После уже «десятка» на Московском Марафоне. Задачи были высокие, но он так устал, что еле дополз эти десять километров. Ринас не успел восстановиться, пробежал за 29:22 и даже Искандеру проиграл.
Минусы удалённой работы

Удалённо не поработать над техникой бега, а у Ринаса есть определённые проблемы. Стараемся исправлять их на сборах. Вот приехали на 24 дня, 24 дня я ему мозг выношу.

Упражнения ОФП проще объяснить лично. На расстоянии ты не знаешь, правильно он его выполняет или нет. Ведь если упражнение делаешь неправильно, то никакого толку, просто время и силы убиваешь.

И, конечно, скоростные работы. Когда мы на сборе вместе, даже по движениям я могу увидеть его самочувствие. Вижу, как он пробегает отрезок, в каком состоянии подходит к новому — это дорогого стоит. Думаю, что каждый тренер замечает у своего спортсмена: есть ли скованность, свободный ли шаг. Цифры — это одно, а когда сам видишь работу, ты можешь на что-то повлиять. Ведь нельзя давать нагрузку больше, чем может переварить организм. Если переусердствовать, то могут начаться проблемы.
Made on
Tilda