Как у них: ориентирование в Беларуси
Узнал, как обстоят дела со спортивным ориентированием в Беларуси. Наташа Шахметова рассказала про соревнования, карты и национальную сборную.


Летний сезон у нас длится семь месяцев: с апреля по ноябрь. Весной и осенью каждые выходные проходят соревнования, летом пореже. Около половины всех стартов в Минске и Минском районе, 20% в Витебской области, остальные в Гродно, Могилеве, Бресте и Гомеле. За сезон белорусский ориентировщик успевает объехать всю страну.

Весной и осенью проходят тренировочные старты. В Минске, например, по средам и воскресеньям Зелёный Стадион. Старты проводятся с целью популяризации ориентирования среди городского населения. Похожие форматы соревнований есть во всех областных центрах.
Самые массовые соревнования весной — Брестский Подснежник, Кубок Гродно, Майская Многодневка. Приезжайте!
Участие в заграничных стартах

Нам очень повезло граничить с Литвой и Латвией. Балтийские федерации часто помогают нашим спортсменам с визами и лояльно относятся к «балторусам». На топовые соревнования, типа TAKAS или KAPA, ежегодно приезжает не менее 50 белорусов. Прибалты всегда радуют интересными районами, новыми картами и классной организацией. Мы любим съездить на выходные к соседям.

Также вся национальная сборная (и не только они) выезжает на все главные скандинавские эстафеты: 10MILA, Jukola, 25MANNA. Самое крупное белорусское представительство у нас в гетеборгском Sävedalens AIK. Для нас членство в клубе — хороший способ проводить по несколько недель на сборах на трудной скандинавской местности. Для клубов — возможность подняться повыше в итоговом протоколе. Всё честно.

Подготовка новых карт

Рисовка карт в Беларуси развивается благодаря двум направлениям. Первое — это организаторы, которые под свои старты обновляют старые или заказывают новые карты у наших местных рисовщиков или украинцев. Второе — недавно созданный фонд карт. Он работает под руководством инициативной группы, которая решает, какие районы обновлять. За их счет же ведутся полевые и картографические работы. По готовности карты её могут взять в аренду организаторы соревнований или Федерация.
Зарплаты у ориентировщиков

Ориентировщики у нас не зарабатывают на ставках, ну или я не слышала. Дело в том, что по белорусской спортивной системе ориентирование относится чуть ли не к самой низшей спортивной касте в реестре всех видов спорта. Это не олимпийский вид спорта, и у нас нет огромного количества медалей с Чемпионатов мира и Европы. Да и нет такой массовости, как у футбола и хоккея. Поэтому для ориентировщиков не подразумевается ставка ни в Минспорте, ни в вооруженных силах, ни в внутренних войсках.

Сборная Беларуси

Чемпионаты мира и Европы могут компенсироваться небольшими спонсорскими деньгами и Федерацией. Этапы Кубка Мира у нас не оплачиваются. Минспорта никак не поддерживает участие спортсменов в Чемпионатах, дотаций никаких не выделяется. Некоторые спортсмены даже беговую форму самостоятельно оплачивают.

На Чемпионаты у нас ездят те, у кого есть деньги. Это шутка, в которой есть доля шутки. Конечно, у нас ведётся элитный рейтинг по всем дисциплинам и есть ключевые старты. Но это всё ерунда. Едет тот, кто готов спортивно и материально.

В этом году роль главного менеджера взял на себя Серёжа Солодкин, который, надеюсь, сможет собрать всю команду в кучу. В целом наша система больше похожа на отсутствие системы, ведь всё упирается в огромные затраты на участие в мировых первенствах и отсутствие финансирования.

Молодое поколение

В детском спорте далеко не радостно, но движение определённо есть. У детей всё в разы серьёзнее, чем у взрослых — это точно. Детской сборной заправляет Анна Павлова (Рудаковская), плюс есть несколько сильных клубов и спортивных школ в регионах. Некоторое время назад из спортшкол сократили ориентирование и тренерам пришлось переключаться на другие виды спорта, официально занятий стало меньше. Сейчас основной импульс идёт от родителей-тренеров и того небольшого количества тренеров, которые остались. Святые люди, честное слово.