«И такое тоже бывает — работаем дальше»: как прошло Первенство Европы в 2000 году
Узнал у Ольги Лазаревой, участницы EYOC 2000, как прошли единственные международные соревнования в России.


В возрасте 15-18 лет я участвовала в четырёх Первенствах Европы среди юношей и девушек: в Венгрии, Германии, России и Польше. Как не печально признавать — хуже всего организовали соревнования в России.

В 2000 году на Первенство Европы от России приехала огромная команда: тренеры, два состава основной сборной, запасные и множество болельщиков. За меня и сестру, например, приехали болеть бабушка, двоюродная сестра и брат. С кем-то приехали целые команды. Все размещались в одном месте, мы занимали весь пансионат — было весело.

В Светлогорске перед Первенством проходил подготовительный сбор. Проведение тренировочного лагеря для нашей команды меня никак не смутило. До этого я ездила на сборы перед Первенствами в Венгрии и Германии. Возможностей для тренировок, конечно, там было побольше, потому что в Светлогорске мы бегали по одной или двум картам.

Наступил первый день соревнований — городской спринт. Он прошел хорошо: дистанция по Светлогорску, награждение на площади, красивые медали с кусочками янтаря. После мы вспоминали, что началось Первенство классно.
Второй день — лесная классика. После финиша стало понятно, что соревнования проходили на карте сборов. Наша команда в тот день завоевала много медалей. С одной стороны осознавала, что это нечестно, с другой — в чём наша вина?

Эстафета в третий день стала апогеем всего Первенства Европы. Приехали в обычную школу на окраине, каждой команде дали по классу. Условий в школе никаких, погода была хорошая — сборные отказались размещаться в школе и остались на улице.

Я пробежала первый этап. После финиша болтали и фотографировались с ребятами из других стран. Всё шло хорошо, но потом стала приходить «информация с полей». Сначала мы узнали о некорректно поставленном пункте, потом об отсутствии другого. Оказалось, что в тот день для охраны станций отметки привезли роту солдат и не объяснили суть мероприятия — просто сказали защищать. Кто-то из солдат снял пункт и ушёл с ним спать, кто-то давал отмечаться только российским спортсменам.
Когда большинство российских команд снова заняли призовые места, атмосфера совсем испортилась.
После закрытия финиша нас посадили перед школой для ожидания результатов. Мы сидели и ждали, вокруг ходили расстроенные иностранные тренеры и спортсмены. Потом нам сказали садиться в автобусы, и мы вернулись в пансионат.

Вечером мы узнали, что день был аннулирован. Несмотря на это на ступеньках пансионата организаторы провели награждение только для нашей команды. Спустя время нам прислали протоколы, чтобы мы могли отчитаться перед спорткомитетами, которые оплачивали поездку.

Осталось двоякие впечатления от старта: у нас была дружная и веселая команда, мы здорово проводили время, но организация соревнований оказалась слабой. Было неприятно, ведь целый год готовились к этим стартам. Еще и чувствовалось какое-то причастие к этому бардаку. Мой тренер сказал, что и такое тоже бывает — работаем дальше.

По дороге домой шутили, что в России летние международные старты до этого не проводились, наверное, и не будут больше. Прошло 18 лет, надеюсь, что новые попытки провести соревнования будут совсем на другом уровне.