«Ориентировщик года | 17».
Наталья Гемперле
Как тренируется одна из сильнейших ориентировщиц в мире: работа с картами, анализ дистанций, легкоатлетические старты и другие подробности подготовки.
Как выглядит тренировочная неделя

В подготовительный период: 11-12 беговых тренировок в неделю, три из них скоростные. Первая тренировка длится до двух часов, вторая чаще всего минут 40. Набегаю от 120 до 140 километров, в зависимости от количества ориентирования. В соревновательный сезон подготовка строится немного иначе.

Работа с картами

Я не сижу и не разбираю карты, потому что не вижу в этом смысла. У нас же специфическая работа, мы бежим с картой. Я больше тренирую процесс ориентирования, моя задача — генерализировать информацию, за каждый взгляд в карту брать определённую информацию.
Я бегаю с компасом на плате, поэтому его также беру на кроссы. Выкручиваю колбу после того как отработала перегон. Стараюсь, чтобы процесс получался ещё более быстрым.
С картой чаще бегаю во время вторых тренировок: работаю с пространством перегона, пространством для реализации, изучаю логику местности будущих важных стартов. Если бегу с дистанцией с прошедших соревнований, то после тренировки смотрю варианты по GPS, проверяю себя.

Анализ пройденной дистанции

Когда я финиширую, уже знаю, где плохо и некачественно отработала на дистанции. Поэтому для меня анализ — это пережить тот момент ещё раз и подумать (визуализировать), как должна была поступить правильно. За последние дистанции у меня не было больших проблем в реализации — это видно по результатам. А вот с выбором вариантов стоит зимой поработать посерьёзнее. Есть куда прибавить!
Наставники: от ориентирования до силовой подготовки

С моим тренером по ориентированию, Вячеславом Викторовичем Костылевым, мы построили мою технику ориентирования, с которой сейчас и работаю. Последнее время акцент немного сместился на физическую подготовку, но с ориентированием я тоже работаю. За прошлый год я сделала около 130 тренировок по ориентированию.

План мне пишет Анатолий Петрович Наумов — тренер по лёгкой атлетике. Мы с ним часто созваниваемся, он говорит, что делать, интересуется моим состоянием — идёт постоянный контроль. Также уже много лет я работаю с тренером по тяжёлой атлетике. Леонид Ворона отвечает за мою силовую подготовку.
В 16 лет Вячеслав Викторович сказал, что нужно решить: бег или лыжи. Выбрала первое. Если ты хочешь добиться высоких результатов в каком-то виде спорта, то нужно выбирать.
Главный тренер и спарринг-партнёр

Главный тренер — это мой муж, Ролф Гемперле. С ним планируем сборы и тренировки по ориентированию, ещё он много советует по теме спортивной психологии. Его опыт работы со сборными Австрии и Швейцарии помог мне выйти на профессиональный уровень. Не представляю, как бы без него сейчас занималась спортом.

Ролф не только организует тренировки, но и бегает со мной. Короткие работы у него не очень хорошо получаются, а вот на длительных и темповых он помогает мне.

Зачем нужно бегать легкоатлетические старты

Участие в подобных соревнованиях (забегах на 3000 метров, 10 километров и полумарафоны) даёт понимание твоей физической готовности. Физическая составляющая очень важна в нашем спорте. Швейцарцы зимой хотя бы раз в месяц бегают легкоатлетические соревнования. Подобные старты являются хорошей тренировочной работой, поднимают уровень готовности и просто бодрят в течение долгого зимнего сезона.

Новая программа Чемпионатов мира: за или против

Что бежать, лес или спринт, для меня всё равно. Если ты готов, ты готов ко всему. Для меня процесс ориентирования одинаковый, я считаю, что нет разделения на спринтеров и лесников, и сильнейшие ориентировщики это доказывают.

Сейчас программа на Чемпионатах мира очень сложная, мы долго восстанавливаемся после него. Мы бежим сразу четыре-пять стартов, а ведь после третьего уже не так всё легко и просто. Соревнуешься уже на резервах, потом тратишь душу, особенно на эстафете. В будущем программа будет короче — это мне нравится.