От угали до рекорда один шаг:
правила жизни Элиуда Кипчоге
Третий раз подряд кенийский атлет Элиуд Кипчоге был признан лучшим марафонцем по версии AIMS. Разобрался, что помогает Кипчоге оставаться одним из сильнейших атлетов в мире.
Простой образ жизни

Кипчоге придерживается спартанского образа жизни. Он живёт в тренировочном лагере, где выполняет те же обязанности, что и другие спортсмены. Элитный марафонец помогает готовить ужин, работает в саду и чистит туалеты. Он считает, что в беге важно оставаться скромным, и признаётся, что счастлив оставаться в маленьком доме с другими спортсменами.

По его мнению, отказ от богатой жизни помогает сохранить концентрацию. Кипчоге понимает, что победа на крупном забеге важна в финансовом плане для него и семьи, но при этом деньги не являются мотивацией.

Сбалансированное питание

В обычный день перед тренировкой его завтрак состоит из чая и хлеба. Основу питания, как и у большинства кенийских атлетов, составляет угали — простейшая каша, богатая углеводами, на основе кукурузной муки. На обед и ужин в рацион Кипчоге добавляет яйца или мясо (источник белков).

Режим и восстановление

Каждый тренировочный день Элиуд Кипчоге просыпается в 5:50 и почти сразу же выходит на пробежку. После обеда полуденный часовой сон и вторая тренировка. В 21:00 сильнейший в мире марафонец уже ложится спать. Кипчоге утверждает, что нужно обязательно уделять время восстановлению.

Дневник тренировок

Кипчоге записывает свои тренировки с 2003 года. В дневник он заносит выполненную работу и своё самочувствие. Марафонец отмечает, что это полезно для прогресса — можно проверить, что происходило с организмом в определённый этап подготовки.

Пробежки в группе

Кенийцы тренируются группой — для атлетов это хорошая мотивация. Кипчоге подтверждает, что подготовка в компании быстрых бегунов проходит намного плодотворнее.

Разные по длине тренировки

В среднем Кипчоге пробегает 200-220 километров каждую неделю. При этом он говорит, что не стоит забывать о коротких интервальных отрезках, ведь важны не только длительные пробежки. Длительные улучшают выносливость, а отрезки — скорость. И оба типа тренировок обязательны для марафонцев.

Повиновение тренеру

Все тренировки проходят под руководством тренера. По свистку начинается ускорение, по свистку — завершается. Это позволяет сосредоточиться на выполнении работы. Атлеты не задумываются о процессе, а выкладываются на все 100%.
Made on
Tilda