Почему юниоры уходили и уходят из спортивного ориентирования
Призёры Первенства мира 2008 года рассказали, почему не стали профессиональными спортсменами.


Десять лет назад команда в составе Юрий Кирьянов, Георгий Мавчун и Дмитрий Масный заняла второе место на Первенстве мира. Тогда они обыграли множество ориентировщиков, которые сейчас борются за медали Чемпионатов мира.

Никто из троих наших ребят не пошёл в профессиональный спорт. Я узнал у серебряных призёров, чем они занимаются сейчас, не желают ли об уходе из спорта и самое важное — почему юниоры не остаются в ориентировании.
Сначала жалел об уходе из спорта, но потом моей мотивацией стали воспитанники.
ЮРИЙ КИРЬЯНОВ
Сейчас работаю тренером по спортивному ориентированию. Медаль с того Первенства храню, она висит над кроватью — не забываю былые времена. Иногда своим воспитанникам рассказываю, хотя уже они превзошли учителя. Тренируюсь шесть раз в неделю, чаще не позволяет рабочий график, но соревнования по спортивному ориентированию стараюсь не пропускать.

2008 был сложным годом: из армии увольняли спортсменов, поддержки почти не было, да и семья у меня не такая обеспеченная была, чтобы «тянуть» меня. Но я решил полностью с ориентированием не расставаться — начал работать в этом направлении, так и стал тренером.

Я считаю, многие сильные юниоры уходят из ориентирования, потому что не видят перспектив, не хотят многим жертвовать — это очень сложный путь, где нужно всё поставить на карту. Просто заниматься любимым делом недостаточно. Но я рад, что сейчас время получше: есть поддержка в различных ведомствах. Остаётся вопрос в мотивации.
Не жалею, что не стал «профиком», потому что как минимум это не конструктивно.
ГЕОРГИЙ МАВЧУН
Работаю в Информационных Технологиях, занимаюсь разработкой программного обеспечения. Часто вспоминаю тот день, а медаль с Первенства мира лежит в тумбочке в офисе. Ориентирование бегаю от года к году с разной интенсивностью. Сейчас тренируюсь в основном под гладкий бег, после работы нет сил и времени выезжать куда-то дальше парка в центре города. Иногда комбинирую бег с велосипедом. Очень нравится велоориентирование — высокая скорость передвижения добавляет приятный эффект.

Это был осознанный выбор — не идти в профессиональный спорт. Комбинировать полноценную работу со спортом, особенно в России, практически невозможно. Если вовлечен в рабочий процесс, он затягивает — это выжимает организм и физически, и эмоционально. Под вечер даже 40 минут легкого бега тяжело даются, что уж говорить про скоростные работы. А оставаться в спорте — слишком рискованный вариант: призрачное финансирование, риски травмы и прочие прелести.

Мне кажется, среди причин ухода из спорта лидирует низкое финансирование. Если мы хотим видеть больше профессионалов, наша задача, как общества, сделать эту альтернативу для юниоров более привлекательной. Чтобы они хотя бы рассматривали ее, а не сразу в офис бежали.
жалею, что не стал спортсменом. Особенно, когда смотрю трансляции международных соревнований и вижу ребят, с которыми выступал бок о бок.
ДМИТРИЙ МАСНЫЙ
Работаю тренером в Спортивной школе и провожу соревнования: легкоатлетические кроссы, лыжные гонки, старты по ориентированию. Медаль с Первенства мира висит на медаллере. Часто вспоминаю тот день, даже в памяти отложилась борьба за медаль, особенно последний участок дистанции, на котором все решилось. В соревнованиях по спортивному ориентированию участвую часто, но бегаю уже для себя.

Во взрослый спорт не смог пойти из-за травмы спины. Она обострилась в последний год моей профессиональной карьеры, и уже на Первенстве выступал с травмой. Пришлось тогда искать массажиста, который сможет вправить спину. В итоге восстановиться смог, но сейчас бегаю уже без больших нагрузок. Если вернуть всё назад, возможно, изменил бы подход к подготовке, что позволило бы легче перенести травму и продолжить тренировки в большом спорте.

Я считаю, что на решение спортсмена не оставаться в ориентировании влияет множество факторов. К сожалению, на часть из них мы не можем повлиять. Может сократиться финансирование, различные жизненные ситуации, проблемы со здоровьем, плохие возможности для тренировок и другие. По сравнению с 2008 годом в Москве ситуация точно стала хуже. Тогда спортсмены получали небольшую зарплату в спортивных школах, могли выступать за армию, ШВСМ. Сейчас, к сожалению, в моём регионе этого всего нет.