«В каком ещё виде спорта за один день награждают более ста призёров?»
Светлана Филатова рассказала, как найти партнёров на соревнования по спортивному ориентированию и зачем Федерации нужна группа ВКонтакте.

— За Федерацией спортивного ориентирования Санкт-Петербурга Большая стоит большая команда? Чем ты занимаешься в Федерации?

В Федерации Санкт-Петербурга около ста человек, есть Президиум и Исполком. Любой может вступить в Федерацию и участвовать в жизни петербургского ориентирования: не только на словах, но и делом. Это не закрытый клуб, а наоборот — общественная организация. Команда не маленькая, но считаю, что есть куда расширяться, например, за счёт появления молодых организаторов.

Я веду сайт Федерации, группу в ВКонтакте «Спортивное ориентирование в Санкт-Петербурге», занимаюсь партнёрами для соревнований и выполняю роль пресс-секретаря Федерации.

— Как ты начала заниматься развитием ориентирования в Санкт-Петербурге?

Я изначально из Ленинградской области, занималась ориентированием в Ювенте (Сосновый Бор). Потом поступила в СПбГУ на журналиста, познакомилась с будущим мужем (Владимиром Филатовым) и стала потихонечку интересоваться, как проходят соревнования с точки зрения их организации. А когда муж главный судья Чемпионатов города, просто невозможно стоять в стороне, хочется всячески помогать и вливаться в организационный процесс.

— Есть ли у тебя основная работа? Много ли уходит времени на ориентирование?

Я работаю по специальности — редактором новостной ленты и обозревателем в крупном афишном портале Peterburg2.ru. Помимо этого, сейчас оканчиваю магистратуру СПбГУ (по рекламе) и пишу диссертацию, связанную с ориентированием. Так что времени катастрофически мало.

Многие сильно удивляются, когда говоришь, что Федерация — это некоммерческая организация, и все там трудятся на общественных началах, грубо говоря, за идею. Порой хочется всем активистам в петербургском (да и не только) ориентировании просто пожать руку, потому что любой нормальный человек уже давно бы всё бросил, не стал тратить свои силы, нервы и время на развитие спорта, о котором знают единицы.
— У Чемпионатов и Первенств Санкт-Петербурга стабильно есть спонсоры, сложно ли их находить?

Важно отметить, что это всё-таки не спонсоры, а партнёры, которые выделяют нам призы или бартер. Находить их сложно, но всё-таки возможно. Трудности заключаются в безумном количестве награждаемых человек и в том, что соревнования по ориентированию проходят чаще всего в лесу, а не на стадионе или в городском парке. Только подумать, в каком ещё виде спорта за один день соревнований награждают более ста призёров? Когда в очередной раз при мне начинают говорить «А вот в трейле и на марафонах такие крутые призы и так много», я не устаю напоминать о количестве участников (сумме стартовых взносов), о маленьком количестве награждаемых призёров и о том, что бег для людей — это нечто знакомое, а ориентирование – что-то малоизвестное.

— Чем привлекаете партнёров на соревнования по спортивному ориентированию?

Всё обсуждается индивидуально, но из самых распространённых опций: логотипы на номерах и картах, размещение флагов/баннеров, реклама в ВКонтакте и разрешение на торговлю.

— Не пугает ли партнёров малое число участников?

На Чемпионат Санкт-Петербурга иногда приезжает и 900 участников, а на «Снежную тропу» вообще за 1300 — так что это не так мало. Скорее пугает малая известность спорта и количество необходимых подарков для призового фонда. Или, например, соглашаются выделить призы, но только элите или только детям — ветеранским группам (старше 35) не хотят. Постоянно приходится обсуждать, договариваться, иногда даже выпрашивать. И ведь хочется дарить действительно полезные и интересные призы, а не просто купон на скидку.
— Вы очень быстро развили группу ориентирования Санкт-Петербурга. Как думаешь, почему у вас получилось?

Честно говоря, не ставила перед собой цели создать огромную группу про ориентирование, такие уже есть. Скорее группа была создана одновременно с началом моей работы с сайтом Федерации, чтобы вести с ВКонтакте трафик на сайт, где публикуются не только официальные документы, но и различные интервью и интересные материалы. Сейчас никто практически не заходит на медиаплатформы директивно, «гугля в поисковике». Заходы на сайт идут по большей части через социальные сети и специальные приложения.

Что касается контента, то надо делать ресурсы, которые бы были интересны как спортсменам и тренерам, так и простым людям, которых могло бы заинтересовать ориентирование. Таким образом вести популяризацию и продвижение нашего вида спорта. Однако чаще всего это оборачивается поговоркой «за двумя зайцами погонишься…». Поэтому сейчас группа — это некий представительский дополнительный ресурс сайта o-site.spb (дублирование новостей с переходом на сайт) и сайта Федерации Санкт-Петербурга (новости, документы). Но стараемся делать разнообразие, чтобы было интересно не только жителям Северной столицы, но и другим регионам.

— Несколько советов другим регионам по развитию информационного обеспечения и спонсорства?

На мой взгляд, привлечение СМИ, чтобы об ориентировании писали в газетах или показывали на ТВ — уже устарело. Даже если и покажут по федеральному каналу репортаж про соревнования, то что из этого? Большинство таких репортажей оставляют довольно поверхностное впечатление об ориентировании. Нужно развивать соцсети, онлайн-платформы и презентовать себя: проводить показательные городские мероприятия.

Что касается спонсорства, то нужно не бояться писать письма, общаться. Из шести обращений, по статистике, один точно откликнется.

— Как думаешь, возможно ли сделать ориентирование по-настоящему популярным?

Мне кажется, что для начала необходимо повысить индекс узнаваемости, чтобы при слове «спортивное ориентирование» у людей в голове возникал корректный образ, а не только ассоциации с туристом-походником с рюкзаком и песнями под гитару в лесу. Тут вопрос не только к СМИ, как они подают информацию об ориентировании, но и к самим ориентировщикам — как они подают вид спорта. Когда журналисты и родители юных спортсменов приезжают в лес на соревнования, то должны видеть яркое престижное мероприятие с отличной инфраструктурой, а не побегушки через свалки и туалет под кустом.