«Глуши мотор, мы его взяли»: как Костя рисует карты
Константин Серебряницкий поделился ещё одной историей про рисовку карт. Сначала гоняли лопатами, теперь приняли за преступника.

Я рисовал карту в Твери. Работа подходила к концу: распечатал последние наработки и отправился проверять, нет ли где недочётов. Карта состояла из городской застройки с речкой и густыми зарослями вдоль неё. Городскую часть я уже проверил, поэтому сразу полез в заросли. В болоте среди двухметровой крапивы, комаров и мух я заметил полянку, которую ранее не отметил. Поставил метку в карте и отправился на корректирование дальше. Всё бы ничего, ходил и ходил. Но тут увидел, как сквозь крапиву и заросли ко мне продираются два молодых человека. Сначала опешил, что они тут делают. Потом у меня спросили паспорт.

Вопрос мне показался нелогичным, и я узнал, почему должен показывать документы. Ребята не растерялись и достали свои удостоверения. Сказали, что просто отдыхали и увидели, как кто-то бродит в зарослях. Решили проверить, не ворую ли я рельсы. Без претензий предложили выбраться на дорогу и посмотреть, не судим ли. Я решил не конфликтовать, показал им паспорт с телефона и пошёл проверяться. Я вроде честный человек и бояться мне нечего.

Вылезли на дорогу, один из них достал рацию и сказал: «Глуши мотор, мы его взяли». Тут уже я напрягся.
Оказалось, они по наводке искали человека. Когда заметили меня, пошли ловить. Я дал согласие на обыск, при мне нашли карту, ручку, карандаш, телефон и 25 рублей на дорогу. На моей карте была отмечена полянка, где как раз должен был быть человек.

Я начал объяснять, что это моя работа — подготовка карт для спортивного ориентирования. Рассказал, что всё сделал, полянку заметил и вот как раз пришёл её дорисовывать. Сотрудники удивились, что за ориентирование такое. Что за вид спорта, где люди бегают, ещё и платят за это. Начали всё больше узнавать у меня про ориентирование и проверять в интернете, что это такое. Я показал им телефон местного президента Федерации, что он может подтвердить заказ карты. Мне сказали, если я предложил номер, значит человек может быть моим подельником. Приехали ещё сотрудники — все пытались разузнать про ориентирование. В итоге нашли в поисковике подтверждение моих слов, извинились за доставленные хлопоты и отпустили.

Большинство так и остались в недоумении, зачем люди платят, чтобы ездить в другие города и бегать по болотам и крапиве. Разве это спорт?
Что ещё почитать интересного
Made on
Tilda