Президент Федерации о развитии ориентирования в России
Над чем работать и что улучшать — Сергей Георгиевич Беляев, президент ФСОР, о главных направлениях развития ориентирования в России.


Кадры
Есть известное изречение: «Кадры решают все». Оно напрямую относится к Федерации спортивного ориентирования России. ФСОР — общественная организация, поэтому люди в свободное от работы время должны успевать развивать ориентирование: проводить соревнования, заниматься тренерской деятельностью, рисовать карты. Подбор профессионалов своего дела и поддержка инициатив коллег — задачи Федерации.

Особенно хочу обратить внимание на кадры службы дистанции — в данной сфере мало специалистов высокого класса. Планирование и постановка интересных дистанций уже давняя проблема, так как изменился подход к самим дистанциям. Появились новые требования к безопасности, видеотрансляции и зрелищности на арене соревнований. Сейчас необходимо готовить дистанции с учётом всех этих требований.
Карты
Спортивная картография — это базовая составляющая нашего вида спорта. Компьютеризация процесса, появление GPS-треков, спутниковая навигация — всё это предъявляет к современной спортивной картографии новые требования. И в наших интересах, чтобы в России карты были соответствующего качества.

Создание точных спортивных карт во всех регионах нашей страны и поиск новых талантливых составителей — задачи ФСОР. Мы работаем над этим не только в регионах, где проводятся официальные старт, но и там, где ориентирование только начинает развиваться.
Календарь
Календарь соревнований ФСОР – один из главных механизмов развития спортивного ориентирования в нашей стране. Россия — большая страна, и мы стремимся, чтобы соревнования Календаря ФСОР были географически сбалансированы. Чемпионаты, Кубки и Первенства страны должны проводиться в разных Федеральных округах. Поэтому у нас существует очерёдность проведения официальных соревнований, которую мы утверждаем на заседании Президиума ФСОР.

Одним из положительных и прогрессивных решений Президиума является ежегодное проведение крупных официальных соревнований в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на довольно большой реестр дисциплин ФСОР не испытывает дефицита заявок на проведение официальных соревнований. Есть конкуренция, а значит будет повышаться и качество.
Регионы
Согласно действующему в стране Закону о спорте главная задача общероссийской федерации — это развитие вида спорта во всех субъектах РФ. И мы стремимся следовать этой парадигме.

За последние годы увеличилась география проведения официальных соревнований Календаря ФСОР и увеличилось количество субъектов РФ, развивающих спортивное ориентирование. В регионах создаются местные федерации и отделения ФСОР, которые получают соответствующий статус и аккредитацию местных властей на развитие спортивного ориентирования. На сегодняшний день наш вид спорта развивается в 75 регионах России, и у нас есть программа увеличения числа вовлечённых регионов. Но главное, чтобы регионы были не только на бумаге, но и реально существовали, развивали спортивное ориентирование.
Видеотрансляции
Последние годы главная задача Международной Федерации Ориентирования — создание телетрансляций и видеокартинки спортивного ориентирования. Абсолютно на всех крупных официальных соревнованиях появились трансляции хорошего качества. Причём это касается как качества картинки, так и сюжета, зрелищности и интриги спортивной борьбы.

Мы считаем, что и в России на крупных официальных соревнованиях должны появиться такие же трансляции, поэтому вместе с партнёрами ФСОР работаем на этим. К сожалению, это не быстрый, а главное — не дешёвый процесс. Но думаю, что мы справимся.
Решение общей проблемы как вида спорта
Мы постоянно сталкиваемся с общим непониманием значения спортивного ориентирования. Ни в федеральном центре, ни в органах управления спортом не оценивают возможностей нашего спорта. Власть увлечена игровыми и олимпийскими видами. Именно им уделяется основное внимание, выделяются финансовые ресурсы и эфирное время. Не принимаются во внимание никакие аргументы: массовость, увлечение спортивным ориентированием школьниками и студентами, соревновательная доступность в любом возрасте. Все эти преимущества разбиваются о твердолобую позицию чиновников, у которых есть установки на баллы и очки от олимпийских или игровых видов спорта, которые собирают массы не столько участников, сколько зрителей. В этой ситуации все забывают о массовом здоровом образе жизни и желают видеть лишь зрелище.

Будем стараться, чтобы чиновники поняли значение спортивного ориентирования, ведь ни один из существующих видов спорта не способен дать человеку столько жизненных навыков и привить бережное отношение к природе. Не даром говорят, что ориентирование — это не просто спорт, это – образ жизни.
Что ещё почитать интересного
Made on
Tilda