Интервью с Русланом Глебовым — про Швецию, сборную Украины и медаль Чемпионата мира
Руслан Глебов, призёр Чемпионата мира по спортивному ориентированию — о бюджете шведских клубов, украинской сборной, зарплате и мотивации.

— Ты много времени проводишь в Швеции. Только тренируешься там или ещё чем-то занимаешься?

У меня есть разрешение на работу. В связи с этим вынужден заниматься какой-то трудовой деятельностью 60% от полной нагрузки: помогаю в местной гимназии ученикам-ориентировщикам, иногда печатаю карты и читаю лекции.

— Расскажи, пожалуйста, о скандинавской системе. В чём преимущество членства в местном клубе? Какие условия дают?

В Швеции всё построено вокруг клубов, финансирование идёт через них и от них. Основной источник дохода — что члены клуба смогли заработать: организация соревнований, продажа карт, организация рекреационного ориентирования, сдача клубного домика, членские взносы и спонсоры. Иногда бывают какие-то государственные дотации, но мало и редко. Финансирования от областей и регионов бывает только для юношеского спорта.

Я выступаю за стокгольмский клуб OK Ravinen. Бюджет нашего клуба около 130 000 евро в год. Что зарабатываем, то и тратим — почти ничего не остаётся. В клубе около 350 человек, из которых активных около 100–150. Наш клуб считается достаточно большим. Всего в Швеции около 600 клубов и 80 000 ориентировщиков, но активных из них около 25 000.

Условия сильно разнятся, и зависит не только от уровня спортсмена, но и от клуба. Я бы сказал, что сейчас средняя годовая поддержка элитного спортсмена около 5000 евро. Но два примерно равных спортсмена могут получать существенно разные условия в разных клубах.

Некоторые клубы сразу оговаривают спортсмену бюджет на год, и тот сам распоряжается суммой в этих пределах. В некоторых перед каждой поездкой нужно уточнять, может ли клуб помочь. В каких-то клубах все важные поездки оплачены полностью, в каких-то спортсмен платит небольшую фиксу, в других — спортсмен платит часть суммы поездки. Даже клубная форма в некоторых выдаётся бесплатно, в других — нужно покупать за свой счёт.
Преимущества членства в скандинавском клубе: дополнительная материальная поддержка, лучшие условия для тренировок, более сильные партнёры на тренировках и соперники на соревнованиях.
— Ты тренируешься самостоятельно или со специалистом? Где находишь задания для тренировок ориентирования?

В 2018 году начал работать с тренерами, до этого занимался сам. Сейчас план по физической подготовке мне пишет шведский тренер, теоретическая работа с В. В. Костылевым. А задания для тренировок ориентирования не так уж и разнообразны, по крайней мере у меня. Основные: бег по красной линии, коридоры и обычные дистанции.

— Как ты думаешь, как часто нужно ездить на сборы?

Зависит от человека. Несколько лет назад я много ездил по сборам и считал это необходимым. Даже придумал себе правило: каждый день проведённый дома — это шаг на месте в плане мастерства, а то и назад. Сейчас я не чувствую нужды ехать куда-то, но, может, если бы тогда не натаскался, то думал бы по-другому.

Тем, кто хочет стать лучше, я бы советовал ездить по сборам как можно больше. Главное, чтобы им это подходило: не было чувства отвращения от такой жизни и постоянной нехватки близких.
— Как формируется состав сборной Украины на Чемпионаты мира и Европы?

По положению об отборах, которое публикуется в начале года. Его разрабатывает тренер сборной, утверждает тренерский совет и президиум федерации. К сожалению, сильных спортсменов в нашей стране не очень много, поэтому часто на этапы Кубка мира или Чемпионат Европы сборная доукомплектовывается спортсменами, которые в силу каких-то причин не смогли выполнить положение об отборе.

— Как думаешь, в чём причина, что состав сборной почти не меняется на протяжении многих лет?

Невысокая конкуренции и невысокий уровень развития элитных спортсменов. К сожалению, многие талантливые теряются: оканчивают школу и поступают в университет, оканчивают университет и поступают в жизнь.

— Отсутствие конкуренции в национальной сборной — для тебя это преимущество или недостаток?

И то, и другое. Преимущество, что зачастую мне не нужно даже думать о каких-то там отборах, попаду я в команду или нет. Просто готовлюсь к старту, где планирую выступать. Недостаток — попа должна гореть, а она не горит. Я себя вольготно чувствую, не волнуюсь за место в сборной и вообще нет нервов и переживаний по этому поводу.

— Есть ли ставки у украинских ориентировщиков? У тебя получается зарабатывать спортом?

Никто из основного состава нашей сборной не состоит на службе в вооружённых силах, и в Чемпионате мира среди военнослужащих мы не участвуем. Но наше Министерство спорта заключает контракты со спортсменами и берёт к себе в штат. Таких ставок у нас шесть. Заработная плата может варьироваться в зависимости от результата, который показывает спортсмен на международных соревнованиях, но в среднем составляет около 300-т евро в месяц (как и средняя зарплата в Украине).

Моя годовая выручка в 2018 году от ориентирования составила около 10 000 евро: 3500 — зарплата спортсмена, 2750 — поддержка шведского клуба и 3750 — призовые деньги. Реальная же прибыль стремится к нулю, так как почти всё уходит на сборы, поездки, соревнования, экипировку и прочее.
— Какие были эмоции, когда удалось завоевать медаль Чемпионата мира?

Как в день рождения, о котором знают все — все поздравляют. Только без робости, так как в этот момент поздравляют за дело, и ты действительно что-то сделал.

— В 2006 году медаль на юниорском Чемпионате мира, в 2018 году медаль на взрослом Чемпионате мира. Расскажи, как не растерять мотивацию и идти к цели?

Не знаю. Достаточно сложная и неприятная история, но я считаю, что завершил карьеру в 2017 году нереализовавшимся спортсменом. Медаль прошлого года — приятный бонус.

Вообще у меня не было проблем с мотивацией, я знал, что могу стать чемпионом мира. Какая мотивация к тренировкам мне нужна, если я это знаю, если это моё? Если же людям не нравится то, чем они занимаются, то это не их дело.

Проблемы с мотивацией начались, когда я сделал всё что смог и не получил ожидаемого. Но это уже другая история. Чтобы дойти до такого момента, большинству всегда ещё можно потренироваться. И не буду скрывать, что на меня влияет финансовая составляющая. В какой-то период было сложно концентрироваться на тренировках, ведь я знал, что мне нужны деньги на спорт, поездки и достойный уровень жизни — а их не было.

— Последнее — пять советов ориентировщикам, чтобы достичь медалей Чемпионата мира?

1. Бегайте как можно больше на достаточно сложных местностях и хороших картах.
2. Всегда знайте, куда бежите.
3. Анализируйте, что вы набегали на тренировках и соревнованиях, и делайте выводы.
4. В спринтерском ориентировании ещё до отметки на пункте разбирайте путь движения на следующий перегон.
5. В ориентировании допускают ошибки абсолютно все, но стремитесь к идеалу и достигайте высокого мастерства.
Элитное ориентирование — спорт не для самых молодых спортсменов. Многие просто не дожидаются возраста, когда побегут. Да, большинство становятся чемпионами мира до 30 лет, но если вы станете чемпионом в 35, то какая к чёрту вам будет разница?!
Что ещё почитать интересного