«Один раз мне угрожали лопатой»: как нарисовать карту в Кисловодске
Константин Серебряницкий нарисовал спринтерскую карту Кисловодска и рассказал — из каких этапов состояла подготовка, сколько на этом заработал.


Как пришла идея

Когда завершил рисовать свою первую карту, я получил хвалебные отзывы от Сергея Александровича Казанцева. После захотел подготовить что-нибудь посерьёзнее. Так как я собирался на сбор в Кисловодск, то решил, что там и нарисую новую карту.

Кисловодск не такой большой город, поэтому будущий район для карты выбирал недолго. Решил подготовить карту улицы Широкой. Там часто снимают жильё ориентировщики. Да ещё есть карта Нарзанной галереи — захотел пририсовать к ней свою, чтобы получилась одна большая.
На рисовку лесных карт не хватает свободного времени.
Как шла подготовка карты

Для экономии времени подложку подготовил ещё дома, дня за два. Дмитрий Шанцев научил пользоваться программой «SAS.Планета», где можно взять хорошие снимки и привязать их в OCAD.

Уже на сборе распечатал подложку (50 рублей потратил) и, как говорится, в поле! Моя основная задача на сборе — тренировки, поэтому картой я занимался только в свободное время. После обеда у меня было около трёх часов, чтобы походить по местности и внести всё в бумажный вариант. Вечером, после второй тренировки, рисовал в компьютере. Полевые работы у меня заняли четыре недели.

После сбора недели полторы на компьютере всё подтягивал и дорабатывал.

Какие сложности

В Кисловодске много територий, по которым нельзя ходить: клумбы и огороды. Мне как рисовщику надо было побывать везде, чтобы знать точно, что туда нельзя. Часто ругались жители, что я трусь у их домов. Один раз мне угрожали лопатой.

Был случай — нарвался на полицию. Они не поверили, что я рисую карту. Так как у меня не было при себе паспорта и телефона, забрали в участок до выяснения обстоятельств. В этот день я на вторую тренировку вышел позже обычного.

Также сложность была с рельефом, его я впервые рисовал. И на глаз. Но спустя четыре недели знал все подьёмы и спуски на карте, и рельеф как-то сам нарисовался в приятную картину.

Основная проблема — после внесения очередных изменений вся карта куда-то течёт. Появляется лишний метр у дома — убираешь его. Получается забор короче. Двигаешь его — становится стена не под тем углом. И так до бесконечности. Ближе к концу я решил нарисовать карту целиком, сделать читабельный вид, а дальше уже действовать по ситуации и подтягивать.

Сколько заработал

Я в первую очередь работал за идею и хотел принести пользу. Но поскольку стабильного заработка у меня нет, не отказался и от идеи собрать денег.

Связался с Андреем Храмовым, и мы распространили карту среди наших элитных спортсменов. Прикрепил номер карты, куда любой желающий мог отправить свои деньги. В общей сложности прислали 3500 рублей.
Что ещё почитать интересного
Made on
Tilda